ホテル労務管理の基礎(2014年改訂)

ホテル労務管理の基礎

== 主な内容 ==

1. ホテル業における労務管理の特徴

2. 募集と選考のルール

3. 採用内定から労働契約まで

4. 労働三法と労働者の権利

5. 就業規則と労働協約

6. 賃金の決定と昇給の仕組み

7. 賃金の支払いとその保全

8. 労働時間の基本と変形労働時間制

9. 超過労働と労使協定(三六協定)

10. 休憩、休日の与えかた

11. 労働者の権利としての年次有給休暇

12. 女子労働者および年少労働者の保護

13. 服務規律とその違反者への懲戒処分

14. 解雇と解雇制限

15. 人事異動および教育訓練と福利厚生の必要性

16. 社会保険制度

17. 退職

18. 労働災害への対策と安全衛生管理

定価2700円(税別)B5判 256ページ