宴会業務の基礎(2014年改訂)

宴会業務の基礎

== 主な内容 ==

1. 宴会部門とは

宴会の種類 ホテルにおける宴会部門の役割

宴会部門の組織 宴会業務の特性

2. 宴会予約

宴会予約の心構え 宴会予約の手順 婚礼予約の留意点

3. 宴会サービス

宴会サービスの心構え 宴会サービスの準備

宴会サービスの手順 宴会形式別のサービス

宴会クローク 配車 苦情処理

4. 婚礼サービス

宴会部門における婚礼の位置づけ 婚礼サービスの特性

お見合いと結納のサービス 挙式と披露宴のサービス

法事のサービス

5. ケータリング・サービス

宴会部門におけるケータリングの位置づけ

ケータリングサービスの手順 留意点 苦情処理

6. 宴会の防災・防犯管理

防災・防犯管理の留意点

防災管理 防犯管理

定価2600円(税別)B5判 188ページ